宝塔面板简介

生命不息,折腾不止。最近在网上看了比较著名的WordPress和typecho博客系统,当然我是不准备把这个转过去了,毕竟githubpage可以免费托管。但是该学习了解的还是要了解。网上所说的是WordPress用的人最多,但是速度不够快,typecho貌似用的人还蛮多,也有不错的主题。但是这两款暂时都没有尝鲜的打算,在接触的过程中了解到伟大的宝塔,这里先介绍下宝塔。

准备

首先希望你的系统比较干净,没有暗转过 mysql apache这些。

#CentOS系统
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh
#Ubuntu系统
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && sudo bash install.sh
#Debian系统
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && bash install.sh

安装

安装完成后会 提示URL和用户名密码,请保存记住。
安装完成

提示:如果我们后续未修改密码却忘记了密码的话,可以在SSH客户端使用命令bt default来查看安装后的默认后台信息。

后台登陆,这个时候宝塔会提示让我们选择环境。

环境选择
相信大家都是小vps啦,这里建议选择LNMP,环境为Nginx 1.15、PHP 7.2、Mysql 5.5,如果内存1G建议选择Mysql 5.6、2G选择5.7。选择好了后点击一键安装即可。
安装完成后,点击左侧软件管理-宝塔插件,安装宝塔一键部署源码,装好后点击设置。
安装插件

博客选择

安装完成后会提示数据库的名称密码,请保存好。
安装完成

提示:如果忘记了数据库信息,可以点击面板左侧-数据库进行查看。

wordpress

这里尝试安装了WordPress,安装完成后进入你设置的域名会带你设置。
word设置
其他blog以及WordPress的高级设置,亲们可以自己研究。

客官,看我这么可爱,赏点呗